Saber como fazer o controle de estoque de alimentos é uma tarefa essencial, mas também pode ser um grande desafio para muitos negócios.
Isso porque estar de olho na demanda, datas de validades e condições de armazenamentos requer cuidado e planejamento.
E se a gestão de estoque de alimentos não fluir bem, seja pela compra excessiva de produtos ou pela falta de mercadorias importantes, seu negócio pode ter prejuízos financeiros.
Porém, fique tranquilo! A seguir, você vai conferir tudo o que precisa para realizar um controle de estoque eficiente.
Afinal, o que é a gestão de estoque de alimentos?
No geral, a gestão de estoque é o processo que:
- controla a entrada e saída dos produtos no estoque;
- otimiza o planejamento de compras;
- previne problemas de escassez ou excesso de alimentos.
Estabelecer uma organização no estoque de alimentos, além de facilitar o planejamento de reposição, é uma forma de contribuir para a saúde financeira do seu estabelecimento.
Por que fazer um controle de estoque de alimentos?
A gestão de estoque de alimentos é importante tanto para garantir o lucro, quanto para evitar prejuízo para a empresa. Com o sistema de gerenciamento, por exemplo, você sabe a quantidade necessária e o momento certo de um produto ser reposto no seu estoque.
Para isso, é fundamental conhecer todos os ingredientes importantes para atender o que está listado no seu cardápio.
Dessa forma, o monitoramento do estoque, isto é, saber tudo que entra e tudo que sai dele, pode ajudar a:
- entender quais são as demandas do seu negócio;
- precificar os pratos e bebidas do cardápio;
- saber as datas de validade de cada produto;
- garantir a satisfação do cliente.
Quer saber como ter um controle de estoque eficiente? Veja como ele deve ser feito a seguir!
Como fazer controle de estoque de alimentos?
Antes de mais nada, é preciso estabelecer os níveis de quantidades do estoque, que podem ser classificados em:
- Mínimo: o necessário para garantir a disponibilidade do alimento;
- Médio: o meio-termo para não deixar faltar, nem exagerar na quantidade;
- Máximo: o tanto que é possível estocar, sem danos ou prejuízos.
Depois disso, é importante realizar a organização dos produtos no ambiente, separando-os por categorias e identificando cada alimento, seja ele perecível ou não perecível.
A próxima etapa é registar todas as entradas e saídas de mercadorias, isso garante que você saiba o que está sendo mais usado e precisa ser reposto, e o que está parado e não precisa comprar.
E aí, entra outro passo importante: ficar de olho na validade!
O ideal é que você organize seu estoque dando prioridade para os alimentos que estão próximos do vencimento, utilizando-os primeiro.
Por último, mas não menos importante, o seu negócio pode contar com um sistema automatizado no controle de estoque!
O sistema de gestão pode facilitar o processo, automatizando processos manuais, além de fornecer relatórios de desempenho da empresa.