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Saber como fazer o controle de estoque de alimentos é uma tarefa essencial, mas também pode ser um grande desafio para muitos negócios. 

Isso porque estar de olho na demanda, datas de validades e condições de armazenamentos requer cuidado e planejamento.

E se a gestão de estoque de alimentos não fluir bem, seja pela compra excessiva de produtos ou pela falta de mercadorias importantes, seu negócio pode ter prejuízos financeiros.

Porém, fique tranquilo! A seguir, você vai conferir tudo o que precisa para realizar um controle de estoque eficiente.

Afinal, o que é a gestão de estoque de alimentos?

No geral, a gestão de estoque é o processo que: 

  • controla a entrada e saída dos produtos no estoque;
  • otimiza o planejamento de compras; 
  • previne problemas de escassez ou excesso de alimentos. 

Estabelecer uma organização no estoque de alimentos, além de facilitar o planejamento de reposição, é uma forma de contribuir para a saúde financeira do seu estabelecimento. 

Por que fazer um controle de estoque de alimentos?

gestão de estoque de alimentos é importante tanto para garantir o lucro, quanto para evitar prejuízo para a empresa. Com o sistema de gerenciamento, por exemplo, você sabe a quantidade necessária e o momento certo de um produto ser reposto no seu estoque.

Para isso, é fundamental conhecer todos os ingredientes importantes para atender o que está listado no seu cardápio. 

Dessa forma, o monitoramento do estoque, isto é, saber tudo que entra e tudo que sai dele, pode ajudar a:

  • entender quais são as demandas do seu negócio;
  • precificar os pratos e bebidas do cardápio; 
  • saber as datas de validade de cada produto;
  • garantir a satisfação do cliente

Quer saber como ter um controle de estoque eficiente? Veja como ele deve ser feito a seguir!

Como fazer controle de estoque de alimentos?

Antes de mais nada, é preciso estabelecer os níveis de quantidades do estoque, que podem ser classificados em:

  • Mínimo: o necessário para garantir a disponibilidade do alimento;
  • Médio: o meio-termo para não deixar faltar, nem exagerar na quantidade;
  • Máximo: o tanto que é possível estocar, sem danos ou prejuízos. 

Depois disso, é importante realizar a organização dos produtos no ambiente, separando-os por categorias e identificando cada alimento, seja ele perecível ou não perecível.

A próxima etapa é registar todas as entradas e saídas de mercadorias, isso garante que você saiba o que está sendo mais usado e precisa ser reposto, e o que está parado  e não precisa comprar.

E aí, entra outro passo importante: ficar de olho na validade! 

O ideal é que você organize seu estoque dando prioridade para os alimentos que estão próximos do vencimento, utilizando-os primeiro. 

Por último, mas não menos importante, o seu negócio pode contar com um sistema automatizado no controle de estoque

O sistema de gestão pode facilitar o processo, automatizando processos manuais, além de fornecer relatórios de desempenho da empresa. 

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